По вопросам закупок: +7 978 020 14 55 ecogribi@mail.ru

Историческая справка

 Впервые субстрат на базе соломы был использован для культивирования вешенки в 1965 г. Солома злаковых культур используется для выращивания грибов рода Pleurotus во Франции, Италии, Венгрии, Пакистане, Индии, Австралии. В некоторых европейских странах (Италия, Венгрия, Румыния) и в США для этих целей широко используют кукурузные стволы и кочерыжки. Однако урожайность P. ostreatus, P. florida выше на пшеничной соломе, чем на кукурузных кочерыжках.

 Наше предприятие расположено в с. Родниковое Симферопольского района.

Наше производство занимает территорию более 2000 кв. м., что позволяет полноценно совершать все этапы  культивирования:

  • Заготовка и складирование сырья;
  • Измельчение и увлажнение сырья;
  • Термическая обработка субстрата;
  • Инокуляция субстратов мицелием;
  • Фасовка субстрата и формирование блоков;
  • Инкубация блоков;
  • Плодоношение грибов.

Солома измельчается и увлажняется на площадке. Затем субстрат загружают в тоннель,  где он проходит мягкую пастеризацию – для чтобы уничтожить всех микробов. Далее температуру снижают и в течение 48 часов проводят дополнительную ферментацию. Этот процесс необходим для накопления полезной термофильной микрофлоры. Ферментация в еще большей степени усиливает селективность субстрата и обеспечивает надежную микробиологическую защиту от конкурентных плесневых грибов.

* Различают несколько уровней пастеризации субстрата:

  1. Жесткая пастеризация при температуре 90-100°С.( 1-4 часа)
    2. Умеренная пастеризация при температуре 70-80°С.( 6-16 часов)
    3. Мягкая пастеризация при температуре 60-65°С. ( 16-48)

Жесткая пастеризация  при длительной экспозиции не только пастеризует субстрат (уничтожение вегетативных форм микроорганизмов), но и стерилизует его (уничтожение спор микроорганизмов, в том числе и полезных). Стерильный субстрат полностью теряет селективность и представляет собой открытую нишу для любых конкурентных организмов. В нестерильных условиях такой субстрат мгновенно заселяется конкурентными плесенями.

Умеренная пастеризация редко приводит к стерилизации субстрата даже при длительном экспозиции (16-20 часов), однако такой режим будет способствовать развитию конкурентных плесеней за счет образования легкодоступных растворимых сахаров при термическом гидролизе. Селективность субстрата после жесткой и умеренной пастеризации сохраняется на низком уровне.

Мягкая пастеризация  является пастеризацией по отношению к конкурентной микрофлоре (погибают все вредители и вегетативные формы микроорганизмов, а также споры многих видов конкурентных грибов) и, в то же время, ферментацией по отношению к термофильным бактериям, которые при достаточно длительной экспозиции размножаются до уровня, обеспечивающего высокую селективность субстрата.

Термофильные бактерии потребляют образующиеся в субстрате легкодоступные формы соединений углерода и азота и, кроме того, образуют соединения тормозящие рост конкурентной микрофлоры. Мягкая пастеризация дает хороший эффект при длительной экспозиции  до 48 часов. После мягкой пастеризации проводят дополнительно ферментацию субстрата при температуре 45-55°С  в течение 48 часов.

Ферментация в еще большей степени усиливает селективность субстрата.

Мягкая пастеризация — самый длительный и затратный способ подготовки субстрата, Но только при таких условиях можно получить субстрат с высокой питательной ценностью.

После пастеризации и охлаждения субстрат инокулируют и фасуют в прозрачные п/э мешки ,перфорируют.

Инокуляция — это процесс внесения в него посевного (посадочного) мицелия. Он проводится в отдельном стерильном помещении.

На сегодняшний день мы используем штаммы мицелия НК-35 и Р-31 (КЧ) «Черный принц»:

Штамм НК 35 — несет в себе такие свойства, как короткий период плодоношения и высокую урожайность . По характеристикам: имеет небольшой размер плодового тела (около 50-80 мм) и вогнутую шляпку, края которой ровные. Окраска светло-серая. Диаметр  составляет 50 мм-70мм. Структура плодовых тел мясистая, что обеспечивает хорошую транспортировку и удобное хранение!

production

Штамм вешенки Р-31 (КЧ) — «Черный принц»

Особенности штамма

  • быстрорастущие
  • высокая продуктивность.
  • Цвет шляпки гриба:от темно-серого до черного. Форма штамма вешенки: крупные, мясистые, диаметром 10-12 см, имеют короткие ножки. Образуют тяжелые многочисленные грозди плодовых тел. Грибы упругие, плотные, очень красивые, удобны для транспортировки.

production1

Так же под заказ производим инокуляцию штамами :

 Р-10  Вешенка розовая  и  Р-9  Вешенка лимонно-шляпковая (гриб-ильмак)

production2 production3

Далее блоки с готовым субстратом проходят этап инкубации 5-7 дней до образования примордия.

В помещениях, где контролируется температура, влажность и свет, рост грибов вешенки проходит 2 цикла. На каждом цикле регулируется микроклимат данного помещения.

После снятия основного урожая, отработанные блоки способны к плодоношению достаточно длительный срок (еще 2-3 месяца). Однако, при этом, урожайность резко снижается, а значит эксплуатировать такой блок становится нерентабельно.
Использованный блок утилизируется в качестве ценного органического удобрения, а также белковой биодобавки в корм сельскохозяйственным животным (курам, свиньям).

После двух волн урожая каждое помещение обрабатывается дезинфекантами и отдыхает.
На нашем предприятие оборудовано 6 помещений только под выращивание грибов, что позволяет делать это циклично и круглый год.

Производительность – от  15  тонны продукции в месяц.

Грибное хозяйство «Эко-грибы» — это производство полного цикла: от заготовки сырья до выращивания грибов. Мы придерживаемся норм и правил экологичности, осуществляем постоянный контроль за культурами, выдерживаем все необходимые процедуры для получения качественного, экологически чистого и вкусного гриба.

Вся готовая продукция проходит анализ для получения сертификата качества.

Контактный номер: +7 978 020 14 55

2 + 1 =