По вопросам закупок: +7 978 020 14 55 ecogribi@mail.ru

О вешенки

Гриб имеет давнюю история разведения. До революции его называли — ишивень, и он очень ценился за свои вкусовые качества и ряд полезных свойств.

Вешенки – это грибы, которые часто можно видеть на прилавках супермаркетов. Но покупатели порой проходят мимо, отдавая предпочтение более знакомым шампиньонам. Кстати, грибоводы считают шампиньон «пустым» грибомabout1. Лишь немногие знают, насколько вешенка полезна и как важно использовать её в нашем рационе питания, особенно при столь загрязнённой экологии. Интересный факт: в Украине и странах СНГ нет достаточной культуры потребления и признания вешенки. В Европе этот гриб, из-за его уникальных гастрономических и целебных качеств, стоит в 2-4 раза дороже шампиньона.

У нас же его рыночная стоимость либо сравнима с ценой на шампиньон, либо даже ниже. Поэтому — из-за сложности и затратности его культивирования — он массово появляется в рознице в основном только в осенне-зимний период, когда природа сама благоприятствует его росту и кардинально уменьшает затраты производителей.

Просим вас обратить внимание, что наше предприятие культивирует вешенку круглый год и нам не важно что на улице лето. Поэтому наши оптовые покупатели и партнеры могут быть уверенны , что в самый разгар туристического сезона, когда открываются большинство ресторанов и кафе, вы не останетесь без свежего товара , ценой которого вы приятно всех удивите.

Систематическое употребление вешенки содействует динамичному избавлению организма от радионуклидов, это так же прекрасный антиоксидант.

about2

Благодаря высокому содержанию полисахаридов вешенка является очень сильным противораковым продуктом. Иммуномодулирующие свойства этого гриба имеют губительное воздействие на развитие злокачественных или доброкачественных новообразований. Также полезно, даже рекомендовано употреблять вешенку после процедур химиотерапии, воздействия радиации – она способствует выведению токсинов из организма человека. Сегодня на основе вешенки разработано много медикаментов, подавляющих раковые клетки.

Данный гриб не только вкусный, но и ценный с точки зрения благотворного воздействия на организм. Польза гриба вешенки заключается в том, что он способен:

  • нормализовать уровень триглицеридов в крови, снижать «вредный» холестерин,
  • тормозить развитие атеросклероза,
  • действовать как сорбент вредных веществ, выводить их из организма,
  • чтобы снизить вред радиации, рекомендовано ввести в рацион эти грибы, которые могут очищать организм от радионуклидов и солей тяжелых металлов,
  • стабилизировать кровяное давление, снижать риск сердечно сосудистых заболеваний,
  • нормализовать работу кишечника,
  • регулировать углеводный обмен, окислительно-восстановительные процессы в организме,
  • улучшать усвояемость кальция,
  • тонизировать нервную систему.

Крайне эффективно применять вешенку при радиоактивном излучении. Как известно, лесные грибы, к которым относится и вешенка, считаются опасными, если их собирать в лесах с высоким радиоактивным загрязнением. Гриб — это радиоактивный санитар. Он связывает радиоактивные элементы, и в природе — после разложения — отдает их обратно. Употребляя в пищу грибы, собранные в радиоактивных зонах, мы, конечно, рискуем своим здоровьем. Другое дело, когда искусственно культивированный гриб попадет в организм. Он становится радиоактивным санитаром организма. Связывая опасные вещества, он естественным путем их выводит, уменьшая их концентрацию. Вешенка является наиболее эффективным грибом, уступая только грибу шиитаки. И нельзя не отметить, что этот уникальный гриб абсолютно не токсичен в отличие от большинства лесных грибов, поэтому он может употребляться в пищу в сыром виде. Именно в сыром виде вешенка производит наиболее позитивный «лечебный» эффект на организм.

Употребляя в пищу вешенку, вы поддерживаете свой иммунитет. К тому же этот гриб помогает телу защищаться от вирусов и инфекций. Он показан при язве желудка, желчекаменной болезни, плохой работе кишечника. Проверено, что регулярное употребление в пищу вешенки приводит в порядок кровяное давление и показания по холестерину, помогает при атеросклерозе, уменьшает шансы формирования онкологических заболеваний, дает противоопухолевый эффект. Процесс старения организма происходит более медленно.
Благодаря тому, что в вешенке низкое содержание усваиваемых углеводов, калорийность их довольно низкая (300-340 Ккал на 100г.), что говорит о возможности применять грибы при диетическом питании.  Для тех, кто регулярно употребляют вешенки, польза будет выражаться ещё в длительном ощущении сытости. Данный гриб довольно долго переваривается, обеспечивая подавляющее действие на аппетит. Чувство насыщения на протяжении длительного времени – большой плюс для тех, кто мечтает снизить  вес.

 

Такого уникального сочетания витаминов, как в вешенке (А, С, D, РР, пантотеновая кислота и т. д.), нет ни в какой другой пище. Величина тиамина в данных грибах аналогична его объему в фасоли, капусте, пшеничном хлебе и овсяной крупе. А объем биотина в разы перекрывает его долю в яйцах, шпинате и молоке. Кроме того, в вешенке имеется очень много минеральных и уникальных

биологических веществ.
Без сомнения, такой уникальный гриб является просто находкой для любой хозяйки. И не только благодаря своей полезности! Он сохраняет при готовке свой аромат и грибной вкус. Если у прочих грибов при готовке теряется 50-75% полезных веществ, то у вешенки всего 5-15%. При покупке приобретайте грибы нежно-серого цвета, небольшого размера. Вешенка очень проста в приготовлении, её можно:

— Варить (остается непередаваемый вкус лесного гриба);

— Жарить (кроме соли и перца больше приправ не нужно);

— Тушить (особенно вкусна с луком и сметаной);

— Солить (очень часто в рознице можно встретить вешенку в банке с этикеткой «грузди»);

— Мариновать (не сравнить с шампиньонами);

— Сушить (при измельчении и добавлении в майонез получается очень вкусный грибной соус).

about4Вешенка – гриб «семейный», он не растёт в одиночестве. В семью, как правило, входит от пяти до сорока особей, в зависимости от возраста грибницы. Искусственно выращенную вешенку нет необходимости мыть, так как гриб является по своей природе целюлозоразрушающим. В природе он растет на деревьях и пнях, при искусственном культивировании – на мешках с субстратом, не соприкасаясь с почвой.

При приготовлении нужно срезать жесткое основание — место крепления семьи грибов с грибницей. Так как структура ножки гриба и ее шляпки разная, рекомендуется — при возможности — готовить их раздельно. Ополоснуть под водой и срезать основание ножки – вот всё, что необходимо при предварительной подготовке вешенки. Главный секрет приготовления этих грибов – готовить их как можно меньше по времени. Достаточно 3-7 минут; при длительной же готовке они станут «резиновыми»!

Вот несколько советов по приготовлению вешенки:

  • Очень вкусны вешенки в «кляре». Для этого потребуются только шляпки, которые нужно посолить, поперчить и, сложив друг на дружку, прижать прессом на 20 минут. После этого обжарить с двух сторон в кляре.
  • Жареная вешенка. Грибы хорошо поджарятся, если в процессе жарки сливать воду, которая появляется. После этого, добавив растительное масло, хорошо обжарить.
  • Маринованная вешенка. Грибы в течение 15-20 минут варить, добавив по вкусу соль, сахар, уксус. Можно добавить после варки много репчатого лука, чёрный перец и растительное масло. Грибы должны несколько часов пропитываться этим соусом.

И вообще, использовать эти замечательные грибы можно так же, как и любые другие. Их добавляют в салаты, в блюда из мяса, рыбы, в супы, соусы. Просто замечательные получаются грибные котлеты и грибная икра. Пробуйте, экспериментируйте и получайте удовольствие от вкусного и полезного продукта!